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Per concludere ecco alcuni dolci tipici, che ancora oggi si possono acquistare nelle antiche pasticcerie triestine.

uova e farina

Torta Dobos

Ingredienti per la pasta: 5 uova, 100 gr. di zucchero, 80 gr. di farina

Ingredienti per la crema: 5 uova, 200 gr. zucchero, 200 gr. cioccolata, 200 gr. burro.

Preparazione: Preparare la pasta mescolando a lungo i tuorli con lo zucchero. Montate le chiare a neve, ed aggiungerle poi al composto insieme alla farina. Dividere la pasta in 8 strati diversi, da cuocere separati nel forno. Nel frattempo preparate la crema sbattendo, in una terrina a bagnomaria, le uova, il burro, lo zucchero, e la cioccolata fatta fondere in precedenza. Quando gli strati della torta sono cotti e si sono raffreddati, porre su una tortiera il primo strato e cospargerlo con la crema. Continuare così alternando la pasta con la crema. Ricoprire l'ultimo strato di zucchero caramellato, fatto fondere in un pentolino con un po' d'acqua.

Strudel

Ingredienti per la pasta: 130 gr. farina, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un po' di acqua.

Ingredienti per il ripieno: 1 kg. mele, 50 gr. mandorle grattuggiate, pinoli, 100 gr. uvetta, di pan grattato, 2 uova e canditi.

Preparazione: sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, mettere nell'acqua le uvette. Soffriggere il burro con il pangrattato e poi unirlo alle mele, ed agli altri ingredienti, con i due tuorli sbattuti con lo zucchero e il burro fuso. Nel frattempo preparare la sfoglia da stendere su un tovagliolo. Ricoprirla con il ripieno, arrotolarla e formare lo strudel, pennellarla con il tuorlo d'uovo e metterla in forno per circa un'ora.

Sachertorte

Ingredienti: 150 gr. burro, 150 gr. cioccolata fondente, 150 gr. farina, 150 gr. zucchero, 6 uova, marmellata di albicocche. 

Preparazione: Far sciogliere la cioccolata a bagnomaria. Ammorbidire il burro, e sbatterlo poi a lungo da solo, aggiungere un pizzico di sale e la cioccolata, e continuare a lavorare il composto per parecchi minuti. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungerli al precedente impasto, continuare a mescolare ed unire la farina e le chiare montate a neve. Imburrare uno stampo, mettervi l'impasto e cuocere in forno per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare, tagliare la torta in due dischi, su quello inferiore spalmare la marmellata e poi "richiudere" la torta. Rocoprire poi il dolce con la glassa di cioccolata.

Linzertorte

Ingredienti: 150 gr. burro, 150 gr. zucchero, succo di limone, 300 gr. mandorle, 250 gr. farina, 2 cucchiai di fior di latte, una bustina di lievito, marmellata di ribes.

Preparazione: Far sciogliere il burro a fuoco lento; dopo averlo fatto raffreddare, metterlo in una terrina con lo zucchero e un po' di sale e poi sbattere bene. Unire il fior di latte, il succo di limone, le mandorle sbucciate e macinate, la farina già mescolata al lievito. Mescolare dunque tutti gli ingredienti, metterli in una tortiera ed infornare. Quando la torta è cotta, cospargela con la marmellata di ribes e un po' di mandorla tritate.

Fritole:

Ingredienti: 3 uova, 30 gr. lievito, 400 gr. farina, cannella, latte, una buccia di limone, rhum, 50 gr. zucchero, 50 gr. uvetta, 40 gr. pinoli. 

Preparazione: Sciogliere in una tazza il lievito con un cucchiaio di zucchero, un po'di farina e del latte tiepido. In una terrina mettere la farina, le uova, la cannella, un pizzico di sale, la buccia di limone, un po' di latte (non freddo), lo zucchero ed un bicchierino di rhum, le uvette ed i pinoli. Unirvi poi il lievito e sbattere poi a lungo con un cucchiaio di legno. Coprire, lasciar lievitare al caldo e poi lavorare nuovamente. Riscaldare l'olio per friggere e a cucchiaiate versarvi  l'impasto. Appena cotte, le fritole vanno posate sulla carta assorbente e spolverizzate con zucchero a velo.

Palatschinken

Ingredienti: 2 uova, 130 gr.farina, 250 ml. latte, 50 gr. burro.

Preparazione: In una terrina mettere la farina, un pizzico di sale e mescolare bene con le uova aggiungendo lentamente il latte. Lasciar riposare l'impasto per circa mezz'ora. Scaldare una padella adatta per le omelette e aggiungervi un cucchiaio di burro. Versare un mestolino di pastella, facendolo stendere su tutto il fondo, in modo che risulti rotonda. Dopo circa un minuto di cottura girare l'omelette dall'altro lato e lasciar cucinare finchè diventa dorata. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento della pastella. Per guarnire utilizzare marmellata diluita con un po' d'acqua, ripiegare in quatto l'omelette e servire poi spolverizzata con un po' di zucchero a velo. Eventualmente si può scegliere di guarnire con cioccolata o noci.

Kaiser-schmarren

Ingredienti: 3 uova, 40 gr. farina, 50 gr. latte.

Preparazione: Sbattere le uova con la farina, il latte ed un pizzico di sale. Far sciogliere in una padella un po' di burro, gettarvi il composto, sminuzzarlo con una forchetta e cospargerlo con molto zucchero vanigliato finchè è ancora caldo.

Schnitte

Ingredienti: 250 gr. pane raffermo, 250 gr. zucchero, 1 uovo, pangrattato, latte. 

Preparazione: Tagliare a fettine il pane del giorno prima, metterlo in una terrina, coprirlo con il latte freddo zuccherato e un po' di buccia di limone. Dopo qualche minuto, prima che si sia rammollito troppo, toglierlo dal latte ed immergerlo nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggere rapidamente le fette di pane in molto olio caldo e poi zuccherarle.

Putiza

Ingredienti per la pasta: 250 gr. farina, 100 gr. burro, 2 uova, 75 gr. zucchero, 1 bustina lievito in polvere, latte, un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno: 75 gr. burro, 150 gr. zucchero, 200 gr. noci, 60 gr. uvette, 60 gr. pinoli, 50 gr. cioccolato.

Preparazione: Preparare la sfoglia impastando velocemente gli ingredienti. Preparare il ripieno mescolando il burro con lo zucchero ed aggiungendo poi la frutta secca ed il cioccolato fatto sciogliere a fuoco lento. Spianare la sfoglia sul tavolo con il mattarello e coprirla con il ripieno. Arrotolare la pasta e stenderla su una teglia imburrata. Infornare e far cuocere a fuoco lento.