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I dolci tipici

Cominciamo il nostro viaggio all'interno della tradizione gastronomica triestina con un assaggio dei primi piatti.
La pasta sfoglia

 

Jota 

Ingredienti:750 gr. di capucci garbi, 4 patate, 1 kg. di fagioli borlotti (tenuti per una notte a bagno in acqua fredda), olio, aglio, prezzemolo, 2 salsicce di Cragno, maiale affumicato. 

Preparazione: Lavare con cura i cappucci e poi farli bollire per circa 2 ore. Dopo 90 minuti di cottura aggiungere le salsicce e la carne di maiale. Bollire i fagioli e le patate. Passare le patate e metà fagioli, unire il tutto, condire con sale e pepe e servire calda. 

 

Gnochi de pan 

Ingredienti: 1 kg. di pane, 2 uova, sale, 100 gr. prosciutto cotto tagliato a dadini, 50 gr. pancetta, 100 gr. parmigiano, 50. gr. di lingua affumicata, farina, prezzemolo. 

Preparazione: Mettere il pane a bagno in acqua e latte freddi. Togliere la crosta, strizzarli bene e metterli in una terrina. aggiungere dei pezzetti di prosciutto cotto, la pancetta e la lingua tagliata a dadini, le uova, il prezzemolo, il parmigiano reggiano, sale, pepe e farina quanto basta per formare un composto compatto. Formare poi con le mani degli gnocchi grandi all'incirca come una palla da biliardo e poi passarli nella farina affinché non si attacchino e buttarli in acqua bollente e salata. Dal momento in cui vengono a galla calcolare circa 20 minuti di cottura. 

 

Gulash suppe 

Ingredienti: 500 gr. di manzo tagliato a pezzetti,  500 gr. di cipolla, 2 carote, 3 gambi di sedano, 4 patate, un bicchiere di vino nero, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di paprika. 

Preparazione: Mettere in una pentola la cipolla con un po' d'olio e la carne e lasciare consumare lentamente. Aggiungere il vino, e quando questo è stato assorbito aggiungere le verdure tagliate a dadini (tranne le patate) e assieme ad un cucchiaio di farina e tre cucchiai di paprica. Aggiungere acqua e lasciare bollire a fuoco lento. Quando le carote appaiono cotte aggiungere le patate ed ultimare sempre a fuoco basso, la cottura. 

Strucolo 

Ingredienti: 2 uova, 500 gr. farina, un ottavo d'olio e acqua tiepida, sale. Per il ripieno: 700 gr. di spinaci cotti, 50 gr. di ricotta, 2 uova, 100 gr. di formaggio grana, 150 gr. burro, sale. 

Preparazione: Amalgamare gli ingredienti della pasta e formare un composto morbido da lasciare riposare per mezz'ora. Prepare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti assieme. Stendere la pasta non troppo sottile e spalmarci sopra il ripieno. Arrotolare lo strudel metterlo in un canovaccio di tela e legarlo alle estremità. Farlo bollire per un'ora circa in acqua bollente salata. Quando è pronto toglierlo dal tovagliolo, tagliarlo a fette e servirlo ben caldo con salsa di pomodoro o burro fuso 

 

Schinkenflecken 

Ingredienti: 300 gr. farina, 4 uova, 50 gr. burro, 150 gr. prosciutto tagliato a pezzetti, 100 gr. panna.  

Preparazione: preparare una sfoglia con due uova, farina e sale. Ritagliare dei rettangoli lunghi 15 cm e larghi 10 cm (circa), bollirli e porli su una salvietta. Sbattere bene il burro con i due tuorli rimanenti, aggiungere il prosciutto, sale e pepe, la panna e gli albumi sbattuti a neve. Mescolare bene l'impasto, imburrare una pirofila e fare gli strati alternando i quadrati di pasta all'impasto. Mettere in forno e cuocere per circa 45 minuti. 

Liptauer 

Ingredienti: 50 gr. stracchino, 50 gr. mascarpone, 50 gr. Belpaese, 50 gr. gorgonzola, 50 gr. burro, 5 capperi tritati, paprica. 

Preparazione: Mescolare il tutto ed a bisogno aggiungere sale. Alla fine spolverizzare con paprica 

Minestra de bobici 

Ingredienti: 500 gr. granoturco fresco, 300 gr. fagioli, 3 patate, 2 pomodori, olio.

Preparazione: Mettere in acqua fredda i fagioli precedentemente tenuti a bagno e farli bollire assieme al granoturco, le patate, i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, con mezzo dado e olio crudo. Alla fine della cottura aggiungere un soffritto di olio, aglio e prezzemolo.