CAPRIOLO IN SALSA PICCANTE
Tempo occorrente: 3 ore
Difficoltà: media
Vini consigliati: Barbera d'Asti-Cabernet del Trentino-Oliena Rosso.
Frollatura: indispensabile nella terrina con olio e aromi, ma mai in frigorifero.
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di carne di capriolo 2 cipolle 1 carota 1 costa di sedano qualche rametto di prezzemolo 1 foglia di lauro 1 chiodo di garofano qualche bacca di ginepro 2 etti di polpa di pomodoro 80 gr. di burro mezz'etto di lardo 2 spicchi d'aglio 1 rametto di rosmarino qualche foglia di salvia 1 pizzico di maggiorana 1 puntina di paprica mezzo bicchiere di panna liquida vino rosso 1 pizzico di spezie sale e pepe.
Preparazione:
cospargere la carne con la carota, una cipolla, la costa di sedano, il lauro, il
prezzemolo, il tutto tritato, unire il chiodo di garofano, le bacche di ginepro e uno
spicchio d'aglio pestati, coprire di vino rosso, salare, pepare e lasciar marinare per una
giornata. Far soffriggere in una casseruola la rimanente cipolla affettata con il burro,
unire la carne, farla insaporire, aggiungere l'altro spicchio d'aglio, il rosmarino, la
salvia, la maggiorana, il lardo tritato e la polpa di pomodoro; condire con sale e spezie,
aggiungere la paprica, bagnare con un po' di vino e cuocere lentamente finché la carne
sarà ben tenera. Sgocciolare la carne su un piatto di portata; passare il sughetto al
passino fine, riversarlo nella casseruola, incorporarvi la panna, portare all'ebollizione
e versarlo sulla carne. Servire subito.