ANITROCCOLI SELVATICI AGLI AROMI

Tempo necessario: un'ora e mezzo.

Difficoltà: facile esecuzione.

Vini consigliati: Barbera d'Alba-Grumello-Aglianico del Vulture.

Ingredienti per 4 persone:
                          due anitroccoli selvatici
                          mezz'etto di burro
                          una carota
                          una cipolla
                          uno spicchio d'aglio
                          un limone
                          un mazzetto di prezzemolo
                          un po' di timo
                          un chiodo di garofano
                          sale e pepe.

Preparazione:
Pulire gli anitroccoli. Legarli per mantenerli in forma durante la cottura. Imburrare abbondantemente una pirofila, coprirla con la cipolla e la carota affettate, unire l'aglio schiacciato, il prezzemolo, il timo, il chiodo di garofano, appoggiarvi sopra gli anitroccoli, cospargerli con il rimanente burro fuso, salarli, peparli, coprirli con fettine di limone pelate a vivo e cuocere in forno caldo. E' adatto un contorno di pisellini al prosciutto.

BECCACCE AL MADERA

Tempo necessario: un'ora e mezzo.

Difficoltà: facile esecuzione.

Vini consigliati: Barbaresco-Corvo Rosso di Casteldaccia-Nipozzano.

Frollatura: da 8 a 10 giorni di frollatura, svuotati delle interiora, appesi per il collo in luogo buio e fresco o, incartati, nella parte bassa del frigorifero (mettere le interiora in freezer).

Ingredienti per 4 persone:
                          due beccacce
                          mezz'etto di burro
                          mezz'etto di prosciutto crudo
                          due fette di pancetta
                          un rametto di salvia
                          un piccolo tartufo
                          mezzo bicchiere di madera
                          qualche cucchiaio d'olio
                          sale e pepe.

Preparazione:
Pulire le beccacce. Tritare il fegato, il cuore, gli intestini delle beccacce insieme al tartufo e al prosciutto, salare, pepare, mescolare bene e farcire con il composto le beccacce; ripiegare la testa tra le cosce, avvolgerle nelle fettine di pancetta e legarle con uno spaghino. Far soffriggere in una pirofila il burro con l'olio e il rametto di salvia, farvi rosolare le beccacce a fuoco vivo, salare, pepare, quindi proseguire la cottura in forno caldo. Dieci minuti prima del termine della cottutra eliminare lo spaghino, irrorare con il madera e rimettere in forno.

BECCACCE ARROSTITE ALLA SALVIA

Tempo necessario: un'ora e mezzo.

Difficoltà: facile esecuzione.

Vini consigliati: Barbera d'Alba-Santa Maddalena-Nipozzano-Aglianico del Vulture.

Frollatura: uguale alla Beccaccia al Madera.

Ingredienti per 4 persone:
                          due beccacce
                          una fetta di pancetta molto spessa
                          mezz'etto di burro
                          un rametto di salvia
                          vino bianco secco
                          olio, sale e pepe.

Preparazione:
Pulire le beccacce. Salarle e peparle. Scaldare in una casseruola il burro con poco olio, farvi rosolare le beccacce a fuoco vivo unendo anche la pancetta tagliata a grossi dadi e le foglioline di salvia; spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco, farlo in parte evaporare, abbassare il fuoco e portare a termine la cottura. Servire, volendo, con fette di polenta.


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