Se vi avevo dato l'impressione che le salse fredde cominciassero e finissero con la maionese ed i suoi derivati, vi consolo subito : non é affatto così! Infatti eccovi qualche altra idea di origine francese :
2 tuorli 3 dl d'olio succo di 1/2 limone 8 spicchi d'aglio 6 noci 8 nocciole sale, pepe
Polverizzare nel mixer noci, nocciole e aglio. Aggiungere i tuorli, il succo di limone, sale pepe, frullate aggiungendo l'uovo come per una maionese.
1 scatola piccola di concentrato di pomodoro 1 dl olio d'oliva 1/2 cucchiaino d curr 30 g di erbe aromatiche tritate e mescolate (p. es. prezzemolo, maggiorana, origano, dragoncello, rosmarino) 1 pizzico di paprika piccante 50 g di cognac
Frullare il tutto (tranne il cognac), metterlo in un pentolino, far bollire 10 minuti, aggiungere il cognac, far bollire ancora minuti. Negli Stati Uniti aggiungono spesso a questo tipo di salse degli estratti di ... fumo (non sto scherzando) per dare un sapore affumicato, come un vero barbecue. Personalmente ho qualche diffidenza...
3 pomodori pelati 150 gr di gorgonzola piccante 400 gr di panna da cucina sale, pepe
Privare i pomodori dei semi, frullarli assieme al gorgonzola e aggiungere la panna poco a poco. Aggiustare di sale e pepe.
3 uova sode 1 mazzetto di dragoncello, prezzemolo, cerfoglio, erba cipollina 1 cucchiaio di senape succo di 1/2 limone 3 dl d'olio
Preparare come se fosse una maionese.
4 formaggini (o la stessa quantità di Philadelphia 1 tuorlo 2 cucchiai di senape 3 cucchiai di succo di limone 1,5 dl d'olio
Mescolare bene il tuorlo con il formaggio, la senape e il succo di limone. Moontare con l'olio come una maionese.
6 tuorli d'uovo sodo 2 dl d'olio 3 cucchiai di aceto 1 pizzico di zafferano 1 pizzico di peperoncino piccante in polvere
Montare come una maionese
2 avocados 1 cipolla succo di 1 limone 1 dl d'olio 1 pizzico di zenzero in polvere 1 pizzico di paprika piccante
Mettete la polpa degli avocados, la cipolla, lo zenzero, la paprika e il succo di limone nel mixer. Frullare fino ad ottenere una purea, aggiungendo l'olio a filo. Servire molto fredda con pesce bollito.
20 gr prezzemolo tritato 20 gr cerfoglio tritato 20 gr erba cipollina tritata 20 gr dragoncello tritato 20 gr capperi 20 gr cetriolini sott'aceto 1/2 dl di aceto 2 dl olio di mais 50 gr di latte concentrato (non zuccherato)
Mixare tutto e servire con verdure crude freschissime.