Premessa necessaria.

Da circa un secolo in effetti stata accettata la teoria che la maionese fa parte delle cosiddette salse madri, ed in effetti, visto il numero di salse derivate che se ne possono codificare, il nome ben scelto.

Maionese al mixe(per decorazioni)

1 uovo intero
2 o 3 tuorli
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio senape dolce
1 cucchiaio di gelatina  (tiepida)
1 l di olio di mais (o di soia se la preparazione va in frigo)
sale, pepe

Mixate uova, aceto, senape a abbastanza olio da coprire il primo coltello del mixer.Mentre gira aggiungete il sale e l'olio a filo. Aggiungete la gelatina alla fine.

Salsa Andalusa

1 l maionese
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 gr di peperoni spellati e tagliati a dadini

Salsa Chantilly
1 l di maionese
300 gr di panna montata (Senza zucchero!!!!)

Salsa Italiana
1 l maionese
150 gr di cervello lessato
100 gr di prezzemolo (entrambi ridotti in purea)

Salsa Tartara

1 l maionese
50 gr capperi
50 gr cetriolini sottaceto
50 gr di cipolla
50 gr di prezzemolo, cerfoglio e dragoncello in parti uguali

Tritate fini tutti gli ingredienti e incorporateli alla maionese

Salsa Verde(Per decorazione pesce freddo)

1 l maionese
50 gr di prezzemolo, cerfoglio e dragoncello in parti uguali
100 gr spinaci
40 gr scalogno tritato
1 dl fumetto di pesce

Chaud-Froid per pesce

1 l maionese
3 dl fumetto di pesce

Salsa Russa

1 l maionese
30 gr dragoncello
100 gr rafano grattugiato

Salsa Remoulade

1 l maionese
50 gr capperi
50 gr di prezzemolo, cerfoglio e dragoncello in parti uguali
50 gr cetriolini sottaceto
1 cucchiaino pasta d'acciughe

Salsa Svedese (Per maiale e agnello)

1 l maionese
200 gr mele cotte al vino bianco
100 gr rafano grattugiato

Salsa Gazpacho

400 g di maionese
100 gr di mollica di pane
50 gr di aceto
2 pomodori spellati e senza semi
1 pizzico di origano
(acqua o fumetto di pesce secondo l'uso)

Mescolare tutto al mixer e portare alla giusta consistenza con l'acqua o il fumetto di pesce.

Salsa Maltese

300 g maionese

1 arancia sanguigna spremuta La buccia dell'arancia (senza la parte bianca), tagliata a filetti e sbollentata 30 secondi.

Salsa Vinot

400 gr di maionese
2 albumi montati a neve ferma
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
il succo di 1 limone


Salse

Home page