Premessa necessaria.

Da circa un secolo in effetti é stata accettata la teoria che la maionese fa parte delle cosiddette salse madri, ed in effetti, visto il numero di salse derivate che se ne possono codificare, il nome é ben scelto.

Maionese al mixe(per decorazioni)

1 uovo intero
2 o 3 tuorli
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio senape dolce
1 cucchiaio di gelatina  (tiepida)
1 l di olio di mais (o di soia se la preparazione va in frigo)
sale, pepe

Mixate uova, aceto, senape a abbastanza olio da coprire il primo coltello del mixer.Mentre gira aggiungete il sale e l'olio a filo. Aggiungete la gelatina alla fine.

Salsa Andalusa

1 l maionese
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 gr di peperoni spellati e tagliati a dadini

Salsa Chantilly
1 l di maionese
300 gr di panna montata (Senza zucchero!!!!)

Salsa Italiana
1 l maionese
150 gr di cervello lessato
100 gr di prezzemolo (entrambi ridotti in purea)

Salsa Tartara

1 l maionese
50 gr capperi
50 gr cetriolini sottaceto
50 gr di cipolla
50 gr di prezzemolo, cerfoglio e dragoncello in parti uguali

Tritate fini tutti gli ingredienti e incorporateli alla maionese

Salsa Verde(Per decorazione pesce freddo)

1 l maionese
50 gr di prezzemolo, cerfoglio e dragoncello in parti uguali
100 gr spinaci
40 gr scalogno tritato
1 dl fumetto di pesce

Chaud-Froid per pesce

1 l maionese
3 dl fumetto di pesce

Salsa Russa

1 l maionese
30 gr dragoncello
100 gr rafano grattugiato

Salsa Remoulade

1 l maionese
50 gr capperi
50 gr di prezzemolo, cerfoglio e dragoncello in parti uguali
50 gr cetriolini sottaceto
1 cucchiaino pasta d'acciughe

Salsa Svedese (Per maiale e agnello)

1 l maionese
200 gr mele cotte al vino bianco
100 gr rafano grattugiato

Salsa Gazpacho

400 g di maionese
100 gr di mollica di pane
50 gr di aceto
2 pomodori spellati e senza semi
1 pizzico di origano
(acqua o fumetto di pesce secondo l'uso)

Mescolare tutto al mixer e portare alla giusta consistenza con l'acqua o il fumetto di pesce.

Salsa Maltese

300 g maionese

1 arancia sanguigna spremuta La buccia dell'arancia (senza la parte bianca), tagliata a filetti e sbollentata 30 secondi.

Salsa Vinot

400 gr di maionese
2 albumi montati a neve ferma
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
il succo di 1 limone


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